
здравоохранения Республики Мордовия "Мордовская
Республиканская станция переливания крови"
Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важнейших проблем в современном обществе.
Профицит потребляемых калорий приводит к ожирению, существенно ухудшая качество жизни и сокращая ее продолжительность.
Люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезней, сахарного диабета.
Именно поэтому следует обратить внимание на подсчет калорий, ведь он служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет грамотно оценить, входите ли вы в суточную норму энергопотребления.
Наиболее часто используемым критерием для диагностики избыточного веса является определение Индекса массы тела (ИМТ).
Его расчет производится по формуле: масса тела (кг)/рост (м)².
Калорийность- это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении употребленных продуктов (энергетическая ценность продуктов питания).
Она зависит от химического состава основных компонентов - белков, жиров и углеводов и других веществ. Эта информация указывается, как правило, на этикетках продуктов питания. Без подсчета калорий не обойтись в том случае, если вы страдаете от избытка лишнего веса, недовольны своим физическим состоянием или внешним видом. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным.
Грамотный подход к данному вопросу поможет постепенно скорректировать пищевые привычки.
Попробуйте придерживаться следующих правил:
Людям, которые хотят придерживаться здорового рациона и/или имеют небольшой избыток массы тела, вовсе необязательно вести подсчет калорий. Но при коррекции ожирения подсчет калорий помогает не просто обеспечить поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ, но и добиться снижения веса. Нужно, чтобы подсчет калорий легко встраивался в ваш повседневный образ жизни.
Не забывайте, что с точки зрения снижения веса правильное и рациональное питание имеет не меньшее значение, чем соблюдение суточной нормы калорий. Полноценный сон, достаточное количество воды, наличие трех основных и двух дополнительных приемов пищи, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек и небольшой дефицит калорий – основные принципы здорового похудения и поддержания нормальной массы тела.