С
л
у
ж
б
а
К
р
о
в
и

Период с 13 по 19 января 2025 обозначен Неделей популяризации подсчета калорий

Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важнейших проблем в современном обществе.

Профицит потребляемых калорий приводит к ожирению, существенно ухудшая качество жизни и сокращая ее продолжительность.

Люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезней, сахарного диабета.

Именно поэтому следует обратить внимание на подсчет калорий, ведь он служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет грамотно оценить, входите ли вы в суточную норму энергопотребления.

Наиболее часто используемым критерием для диагностики избыточного веса является определение Индекса массы тела (ИМТ).

Его расчет производится по формуле: масса тела (кг)/рост (м)².

  • < 18,5 - Дефицит массы тела
  • 18,5-24,9 - Норма
  • 25,0-29,9 - Избыточный вес
  • 30,0-34,9 - I степень ожирения
  • 35,0-39,9 - II степень ожирения
  • > 40,0 - III степень ожирения

Калорийность- это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении употребленных продуктов (энергетическая ценность продуктов питания).

Она зависит от химического состава основных компонентов - белков, жиров и углеводов и других веществ. Эта информация указывается, как правило, на этикетках продуктов питания. Без подсчета калорий не обойтись в том случае, если вы страдаете от избытка лишнего веса, недовольны своим физическим состоянием или внешним видом. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным.

Грамотный подход к данному вопросу поможет постепенно скорректировать пищевые привычки.

Попробуйте придерживаться следующих правил:

  1. Производите расчет ежедневной нормы калорий в соответствии с полом, возрастом, весом, ростом и уровнем физической активности. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор.
  2. При составлении рациона учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов.
  3. Взвешивайте продукты и порции, которые хотите съесть.
  4. Учитывайте калорийность всего, что съедаете в течение дня.
  5. Ведите дневник питания. Это не только дисциплинирует, но и позволяет провести тщательный анализ своего рациона. Это можно делать в мобильном приложении.

Людям, которые хотят придерживаться здорового рациона и/или имеют небольшой избыток массы тела, вовсе необязательно вести подсчет калорий. Но при коррекции ожирения подсчет калорий помогает не просто обеспечить поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ, но и добиться снижения веса. Нужно, чтобы подсчет калорий легко встраивался в ваш повседневный образ жизни.

Не забывайте, что с точки зрения снижения веса правильное и рациональное питание имеет не меньшее значение, чем соблюдение суточной нормы калорий. Полноценный сон, достаточное количество воды, наличие трех основных и двух дополнительных приемов пищи, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек и небольшой дефицит калорий – основные принципы здорового похудения и поддержания нормальной массы тела.

Неделя популяризации подсчета калорий

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение!
Поставьте галочку,
что вы не робот
infografica