о
в
и

Разговор с Почетным донором. Дмитрий Астахов.

Друзья, в рамках проекта #донор13 пообщались с нашим Почетным донором, Дмитрием Астаховым! Узнали его историю донорства и попросили парочку советов для тех, кто только собирается примкнуть к донорскому движению.
1. Как вы пришли в донорство? Может быть была какая-то ситуация, в результате которой вы поняли, что должны помогать людям?
Я являюсь представителем донорской династии, моя мама - Почетный донор. Я пришел в донорство после службы в армии. Мама на тот момент активно сдавала кровь, я решил последовать ее примеру. На работе, я часто слышал, что требуется донорская кровь - кому-то на операцию, кто-то был после аварии, кто-то переносил химиотерапию. Самый первый опыт сдачи крови был не совсем приятным - мне стало плохо, я потерял сознание, но это меня не испугало. Спустя время я сдал кровь повторно и уже без негативных последствий. На данный момент у меня больше сотни плазмосдач - 14 лет донорского стажа. В 30 лет я стал Почетным донором, продолжаю сдавать кровь по сей день.
2. О популяризации донорства: были ли люди, которых вы привели в донорское движение?
В определенный момент коллеги по работе, которые никогда не сдавали кровь, начали задавать мне много вопросов о донорстве, на которые я охотно отвечал. Считаю, развеял сомнения многих сослуживцев, и они стали следовать моему примеру. Я не могу назвать точное количество коллег по работе или друзей по спорту, но очень многие стали донорами. Звонили, спрашивали, я объяснял, например, как подготовиться к сдаче плазмы, чтобы не быть «забракованным»., какую диету соблюдать, каким должен быть режим дня перед сдачей крови и после нее, как поддержать восстановление организма, после сдачи крови.
3. Как вы считаете, каким образом в современных условиях жизни, можно привлечь большее количество молодежи в движение доноров?
Самое основное условие для привлечения людей в донорское движение - это лояльное отношение работодателя! После сдачи крови донору требуется отдых, на который он имеет полное право, согласно Трудовому кодексу РФ, однако свою подпись в заявлении ставит именно непосредственный начальник. При этом на человека не должны смотреть как на лодыря или лентяя, поскольку сдача крови - сложная процедура, требующая восстановления. Если руководители будут соблюдать правило донорского выходного, доноров станет значительно больше. Не каждый человек может стать донором - некоторым людям по ряду причин просто нельзя сдавать кровь. Скажу кратко - не будет ограничивать работодатель, не будет препятствий для доноров.
4. Что для вас значит быть донором?
Быть донором, значит понимать одно - твоя кровь уже не только твоя. Твоя кровь может спасти кому-то жизнь. Поэтому стоить позаботиться о собственном здоровье - не есть жирную пищу, не употреблять алкоголь, пить много жидкости. Особенно сложно придерживаться этих правил в праздники, тем не менее доноры их соблюдают и приходят на кровосдачи, поскольку во время праздничных выходных потребность в донорской крови только увеличивается.
5. Что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем, у кого есть желание стать донором, хочу пожелать здоровья, потому что донор - это прежде всего здоровый человек.
Если человек пришел в донорство, пройдя все обследования, и ему разрешили сдавать кровь, отлично! Теперь самое главное - это следить за своим здоровьем. Могу сказать, что доноры вообще редко болеют. Различные простудные заболевания их, как правило, обходят стороной. Мы намного реже уходим на больничный, молодо выглядим и у нас не бывает вредных привычек. Поэтому всем пожелаю крепкого здоровья. А также низкий поклон и огромное человеческое спасибо за спасенные жизни! Говорю всем, кто только хочет прийти на станцию переливания крови - Добро пожаловать!

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение!